Чем ProxyInspector лучше встроенных отчетов Forefront TMG

Достаточно часто возникает вопрос чем ProxyInspector лучше встроенных отчетов Microsoft Forefront Threat Management Gateway 2010(или Microsoft ISA Server 2004/2006). В данном документе мы собрали все важные отличия, итак:

1. Для работы встроенных в Forefront TMG отчетов необходимо использовать MSDE формат лог файлов. О его недостатках мы писали здесь. ProxyInspector, кроме формата MSDE, также поддерживает текстовый формат лог файлов w3c, который обеспечивает более высокую скорость работы.

2. Фиксированная структура отчета в Forefront TMG. По сути это один большой единый отчет с фиксированными секциями. Нельзя создать отчет для сайта или поисковой фразы или других единиц. Нельзя добавлять или убирать секции отчета. Создание и настройка отчетов возможна только из панели управления Forefront TMG(или по расписанию), а просмотр только в браузере.

3. Невозможен анализ данных вглубь. Используя встроенные отчеты Forefront TMG вы можете получить список самых активных пользователей или наиболее часто посещаемых веб сайтов, но нет возможности создать отчет показывающий какие пользователи посещали конкретный веб сайт, или какие сайты посещал выбранный пользователь. В ProxyInspector данная проблема отсутствует, можно создавать уточняющие отчеты по любым элементам отчета.

4. Ограничения на распространение и просмотр отчетов. Отчеты Forefront TMG можно сохранить только в HTML формате. Поддержка дополнительных форматов, таких как PDF или Excel, отсутствует. При этом сохраненные отчеты корректно отображаются только в браузере Internet Explorer, все остальные популярные браузеры(Opera, Chrome и пр.) отображают отчеты неверно. ProxyInspector позволяет сохранять отчеты в форматах HTML, MHT, PDF и Excel, проблем с просмотром отчетов в браузерах нет.

5. Нет возможности группировки сайтов и удаления субдоменов. Это приводит к появлению множества сайтов вида www1.yandex.ru www2.yandex.ru www3.yandex.ru и.т.д. в отчете по самым популярным сайтам. Во многих случаях это делает данный отчет значительно менее информативным. В ProxyInspector существует ряд опций позволяющих отображать подобные сайты как один, в данном примере это был бы yandex.ru.

6. В отчетах Forefront TMG отсутствует поддержка псевдонимов и группировки, фильтрации, а также отчеты по группам пользователей, правилам firewall и подсетям. ProxyInspector поддерживает псевдонимы для пользователей, сайтов и IP адресов, обеспечивает фильтрацию данных при импорте по пользователям, протоколам, IP адресам и сайтам. Возможно создание полноценных отчетов по группам пользователей, подсетям и правилам firewall(только в версии Enterprise).

7. В системе отчетов Forefront TMG отсутствует опция преобразования IP адресов. В некоторых случаях(для firewall лог файлов - всегда) в лог файлы вместо имени сайта пишутся IP адреса, данная опция позволяет частично восстановить имена сайта используя обратное DNS преобразование.

8. Отчет по скачанным файлам. Данный отчет ProxyInspector позволяет просматривать полные имена, размер и время скачанных файлов большого размера. С помощью системы фильтров можно настроить какие именно файлы нужно учитывать.

Пример отчета по скачанным файлам
Подробнее об отчете по скачанным файлам Bullet icon

9. Отчет по поисковым фразам. Позволяет отслеживать, какую информацию ищут пользователи в поисковых системах. Отчет доступен только в Enterprise версии ProxyInspector.

Пример отчета по поисковым фразам

10. В Forefront TMG очень ограниченные возможности настройки внешнего вида отчетов, можно задать только столбец для сортировки и количество строк в отчете. Нельзя изменять тип и внешний вид диаграмм.